250 grammi di lenticchie
250 grammi di patate
40 grammi di pangrattato
2 cucchiai di Grattaveg
(o lievito nutrizionale)
2 cucchiai di vino rosso
1/2 cipolla rossa
1/2 carota
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
QB sale e pepe
Sbuccia e taglia le patate. Successivamente cuocile al vapore o, in alternativa, falle bollire. Nel frattempo fai saltare in padella con un filo d’olio carota e cipolla. Aggiungi le lenticchie sciacquate e sfuma con il vino, per poi lasciarle intiepidire. Una volta che anche le patate sono cotte e intiepidite frulla il tutto, aggiungendo anche il sostituto del parmigiano (in alternativa 1/2 cucchiaini di miso), il rimanente olio e il concentrato di pomodoro. Assaggia per aggiustare di sale e pepe. Versa tutto in una ciotola e aggiungi il pangrattato un po’ alla volta, fino ad ottenere un impasto non troppo appiccicoso. Aggiungi dell’olio sulla carta da forno e dai la forma al polpettone. Spolvera con un po’ di pangrattato e inforna a 200° per circa mezz’ora.
Ora puoi servire il tuo polpettone veg tiepido o a temperatura ambiente.