CHIUDI
ITEN
IT . EN
CONDIVIDI SU
HOME > COLFIORITO

La Famiglia Mattioni

La natura è una storia di casa

Mattioni sono di casa nell’Altopiano, con una storia da coltivatori e venditori. E’ Ivano, nel 1984, che ha l’idea di fondare un’azienda per distribuire i prodotti tipici di questo territorio, soprattutto la lenticchia, dandogli il nome del paese di origine: Colfiorito.
I prodotti sono genuini, confezionati senza lavorazioni industriali, vicini a quel mondo della terra da cui provengono. E’ così la prima marca della categoria a collocarsi nel reparto ortofrutta, dando un esempio che verrà seguito fino a definire il settore così come lo vediamo oggi.
Da questo nucleo originario, la famiglia procede a costruire un sistema di competenze condivise da oltre cento persone.

 

1984: Ivano Mattioni fonda l'azienda;
1992/1994: i prodotti iniziano ad essere venduti nel reparto ortofrutta, primo marchio della categoria con questo posizionamento;
2000: Luca, il figlio di Ivano, inizia ad affiancarlo stabilmente nella gestione dell'azienda;
2005: si inaugurano i locali della Tenuta Mattioni sui terreni di famiglia, come centro di eccellenza di ricezione e selezione delle materie prime, sia prodotte localmente che ricevute da fuori; 2010: inizio della collaborazione con il primo partner scientifico, l'Università di Camerino;
2016: installazione di un autoclave per la disinfestazione organica delle materie prime, eliminando il bisogno di farlo con prodotti chimici di sintesi;
2017: è la prima PMI italiana a stipulare un accordo di collaborazione con FAO;
2018: Ingresso nel mercato Snack con i prodotti a base di Fiocchi di Legumi;
2020: Si completa il cerchio dei legumi in tutto l'arco della giornata con lo sviluppo e il lancio del Muesli.
2021: lancio della prima campagna di comunicazione televisiva "Colfiorito, un mondo squisito";
2022: l'innovazione si fa ancora più dirompente con il lancio di Colfiorito Cioccorito, i legumi tostati ricoperti di cioccolato fondente che presentano i legumi in maniera totalmente nuova sul mercato;

Altopiano Colfiorito

L’ingrediente più importante

 

L’azienda nasce qui nell’Altopiano di Colfiorito, nel cuore dell’appennino Umbro-Marchigiano, e qui mantiene le sue radici più profonde. Qui c’è la nostra sede e la Tenuta Mattioni, l’azienda agricola in cui produciamo alcune delle migliori specialità locali.
Qui controlliamo ogni giorno gli ingredienti che ci arrivano da tutta Italia e da tutto il mondo, per assicurarci che abbiano tutte le caratteristiche per essere dei prodotti Colfiorito. Qui siamo immersi in un ecosistema unico, protetto come parco regionale, che ispira tutto ciò che facciamo.

Ogni ingrediente, non importa quale sia la provenienza, deve quindi passare per Colfiorito, dove verifichiamo con analisi, controlli – ma anche assaggi – che la qualità sia esattamente quella che vogliamo noi a Colfiorito.

Continuo impegno per la qualità

Cose piccole, ma che fanno una grande differenza

Collaboriamo costantemente con Università e Centri di Ricerca per ampliare le conoscenze su legumi, cereali e semi. Contribuiamo quindi ad aumentare la consapevolezza sui benefici nutrizionali e vantaggi di sostenibilità, così come alle conoscenze tecniche di come fa arrivare la migliore qualità ai nostri consumatori.

Investiamo costantemente in qualità, innovazione e ricerca e sviluppo affinché la fiducia nel marchio Colfiorito® sia sempre ben riposta. Il nostro sistema qualità è tra i più avanzati del settore, grazie al lavoro dei nostri professionisti, supportati da strumentazioni di altissimo livello.

 

La nostra squadra di agronomi porta ovunque la competenza sviluppata nella nostra azienda agricola, visitando e supportando regolarmente i campi della nostra rete di agricoltori. E’ questa comunità a dare forza alla nostra filiera, dalle più piccole realtà contadine familiari alle aziende agricole strutturate, ognuna con le sue specialità e biodiversità. Con tutte abbiamo rapporti storici di partnership consolidata, rendendo ognuna una vera Filiera di Valore.

Tutte le materie prime confluiscono poi nel nostro centro di selezione, dove applichiamo rigorose procedure per assicurarci che ogni prodotto a marchio Colfiorito® abbia le stesse garanzie di eccellenza. Abbiamo sviluppato noi stessi soluzioni tecnologiche all’avanguardia per permettere che il prodotto arrivi sulle tavole dei consumatori con le massime garanzie di sicurezza e genuinità.

Basti pensare che ogni anno effettuiamo sui prodotti oltre 100mila analisi e controlli.