Tempo di preparazione: 20 min
tempo in ammollo circa: 8 h
tempo di cottura circa: 60 min
Un piatto tipico della cucina italiana in grado di scaldare il cuore: pasta e fagioli.
Mettete i fagioli secchi durante la notte in ammollo in abbondante acqua fredda. Il giorno seguente scolateli, versateli in un tegame capiente, copriteli d'acqua fresca, unite l'alloro (o altre erbe aromatiche) e lasciate cuocere per circa 1 ora. Sbollentate i pomodori, pelateli, tagliateli in quarti, eliminate i semini e tritateli. Cuocete la pasta in abbondante acqua e regolate di sale. Sbucciate e tritate finemente cipolla e aglio. Lavate il sedano e tritatelo. Tritate la pancetta e fatela rosolare insieme alla cipolla, l'aglio ed il sedano per 2-3 minuti nell'olio caldo in padella. Sfumate con il vino, poi unite i fagioli sgocciolati, i pomodori e le olive. Fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma moderata. Aggiustate di sale e pepe. Scolate la pasta, conditela con i fagioli, guarnite con fogliette di rucola, un filo d’olio extravergine d’oliva e servite subito.