Una ricetta per un primo piatto facile e veloce da preparare. Pochi ingredienti, semplici ma sfiziosi.
Cuocete velocemente le lenticchie per circa 10 minuti in acqua e sale. Nel frattempo tagliate a cubetti la polpa di zucca, poi cuocetela a vapore per circa 5 minuti (cestino per cucinare a vapore). Fate raffreddare. Sbucciate il ravanello e tagliatelo a fettine sottili con un mandolino. Arrostite i semi di zucca in una padella a fiamma viva per pochi minuti. Lavate e mondate la lattuga, asciugate le foglie in una centrifuga per insalata e tagliatele a strisce larghe. Fate una vinagrette mescolando l'aceto balsamico, la senape. lo zucchero, l'olio di girasole e l'olio di semi di zucca. Insaporite con sale e pepe. Versate la vinagrette in un barattolo di vetro capiente (con coperchio). Riempite il barattolo a strati con le lenticchie, le fettine di ravanello, la zucca, la lattuga e i semi di zucca. Chiudete il barattolo e passatelo in frigorifero. Prima di servire l'insalata conditela scuotendo un po’ di volte il barattolo. Servite l'insalata nei piatti.
Non solo veloce e gustosa da portare in tavola a pranzo o una cena, ma ideale anche da consumare in pausa a lavoro.