Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura circa: 25 min
Un primo piatto caldo ideale per scaldare le fredde serate invernali e anche un modo per ridurre gli sprechi ed utilizzare le lenticchie avanzate dalle feste natalizie.
Sbucciate e tritate finemente cipolla, aglio, sedano e carota. Riscaldate l'olio in un tegame e fate rosolare il trito a fiamma moderata, aggiungete le lenticchie secche, fate rosolare mescolando, poi versate il brodo (o dell’acqua fredda) e la passata di pomodoro. Insaporite con sale, pepe, cumino, zenzero, pepe di Cayenna e paprika. Fate cuocere per circa 30 minuti a fiamma lenta mescolando di tanto in tanto. Quasi a fine cottura tagliate a dadini il pane e fatelo indorare nel burro caldo in padella per un paio di minuti. Prendete circa 1/3 della zuppa di lenticchie e riducetela in purea aggiungendo il latte di cocco, poi riversatela nel tegame. Aggiustate di sale, pepe e pepe di Cayenna. Distribuite la zuppa ben calda nelle ciotole, cospargete di crostini di pane, un filo d’olio extravergine di oliva e servite subito.
Questa è una delle tante ricette per un ottimo uso delle nostre lenticchie Colfiorito.